献立紹介

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2023.11.16

天丼


【本日昼食の献立】
天丼 春菊の白和え 赤だし

【天丼 レシピ】
材料(1人分) えび1尾 さつまいも15g れんこん15g しいたけ1枚
ししとうがらし2本 天ぷら粉10g サラダ油7g 濃口醤油8g みりん5g
砂糖3g

作り方
①米は普通に炊きます。
②えびは水洗いして殻をむき、背ワタをとります。
③腹側に3~4カ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐ伸ばします。
④れんこんはスライス、さつまいもは1cm幅の輪切りにします。
⑤しいたけは石突きをとり、ししとうがらしは縦に切り込みを入れます。
⑥こいくち醤油、みりん、砂糖を合わせ、ひと煮立ちしてたれを作ります。
⑦②~⑤に水で溶いた天ぷら粉をつけ、油で揚げます。
⑧器にごはんを盛り、⑦の天ぷらをのせ、⑥のたれをかけます。