2023.11.13
豚肉の葱塩炒め
【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の葱塩炒め 海藻サラダ 中華スープ
【豚肉の葱塩炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉65g 玉ねぎ40g ピーマン(緑)15g ピーマン(赤)15g 青葱4g 白葱4g
食塩0.2g こしょう0.1g 鶏ガラスープ顆粒2g 料理酒2g みりん2g しょうが1g ブラックペッパー適量 ごま油5g
料理酒1g こしょう適量 サラダ油1g
作り方
①たまねぎはスライス、ピーマン(緑)、ピーマン(赤)と白葱は千切り、青葱は小口切りにします。
②豚肉も食べやすい大きさに切ります。
③しょうがはすりおろします。
④フライパンにサラダ油をひき③のしょうがを入れ、玉ねぎ、ピーマン(緑)、ピーマン(赤)、白葱を炒めます。
⑤④に調味料を加え炒め、ごま油も加えます。
⑥⑤を器に盛り、青葱を散らし、ブラックペッパーをふります。