献立紹介

menu

2023.09.07

わさび山かけ豚丼


【本日昼食の献立】
わさび山かけ豚丼 白菜のごま酢和え みそ汁

【わさび山かけ豚丼 レシピ】
材料(1人分) 豚肉70g たまねぎ50g 油2g こいくち醤油6g
みりん6g 上白糖6g 料理酒6g 長芋30g うすくち醤油1g 粉わさび0.5g
だし汁10g 紅しょうが5g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②長芋はすりおろします。
③うすくち醤油、粉わさび、だし汁を加え混ぜ合わせます。
④たまねぎは0.5cm幅に切ります。
⑤鍋に油をひき、豚肉、④のたまねぎを加え炒めます。
⑥こいくち醤油、みりん、上白糖、料理酒を加え味をつけます。
⑦器にごはんをよそい、⑥をのせ、③のとろろ、紅しょうがもトッピングします。