2023.07.21
郷土料理(埼玉県)
【本日昼食の献立】
ゆかりごはん 冷や汁うどん 味噌ポテト ぶどうとミルクのゼリー
【冷や汁うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 鶏ムネ肉30g きゅうり20g 大葉1g みょうが3g 刻み海苔0.5g
だし汁40g みそ5g 砂糖4g うすくち醤油4g すりごま(白)0.1g
作り方
①だし汁、みそ、砂糖、うすくち醤油、すりごまをあわせ、冷たく冷やしておきます。
②鶏肉は蒸してほぐし、きゅうりは輪切り、大葉、みょうがは千切りにします。
③うどんは茹で、冷水で洗います。
④器にうどんを盛り、鶏肉のほぐし身、きゅうり、大葉、みょうが、刻み海苔をトッピングし①をかけます。