2023.07.08
油淋鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 三色ナムル 中華スープ
【油淋鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g こいくち醤油3g みりん3g にんにく1g
しょうが0.5g 片栗粉4g 小麦粉4g サラダ油7g
ねぎソース・・・白ねぎ3g 青ねぎ5g こいくち醤油4g 穀物酢4g
上白糖4g 豆板醤0.5g しょうが1g にんにく1g
作り方
①しょうがとにんにくはすりおろします。
②鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、①のおろししょうが、おろしにんにく、こいくち醤油、みりんに20分程漬けておきます。
③ねぎソースをつくります。白ねぎ、青ねぎは小口切り、しょうが、にんにくはすりおろします。
④ボウルに、こいくち醤油、穀物酢、上白糖、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにく、白ねぎ、青ねぎを合わせ葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に片栗粉、小麦粉をつけ、サラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④の葱ソースをからめ器に盛ります。