献立紹介

menu

2023.04.30

牛肉のしぐれ煮

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉のしぐれ煮 菜の花のわさび和え みそ汁

【牛肉のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分)牛肉60g ごぼう40g れんこん20g 玉葱20g 人参15g ごま油1g だし汁60g
料理酒6g 濃口醤油6g みりん6g 砂糖6g 青葱4g

作り方
①ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、牛肉は3cm幅、人参とれんこんは食べやすい大きさに切ります。
②青葱は小口切りにします。
③鍋にごま油を引き、牛肉、ごぼう、玉葱、人参、れんこんを炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁、濃口醤油と料理酒、みりんを加え煮ます。
⑤器に盛り、青葱をトッピングします。