献立紹介

menu

2022.08.25

夏野菜カレー


【本日昼食の献立】
夏野菜カレー コブサラダ ヨーグルト 福神漬け らっきょう

【夏野菜カレー レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉45g たまねぎ50g じゃがいも30g バター0.5g
油3g おろしにんにく0.2g おろししょうが0.2g ローリエ0.01g
チャツネ1g カレールー10g トマトケチャップ1g ウスターソース0.4g
バター1g かぼちゃ20g 赤パプリカ15g オクラ15g 油5g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、たまねぎはくし形、じゃがいもは乱切りにします、赤パプリカ、かぼちゃは少し大きめに切ります。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにく、おろししょうがを入れ、鶏もも肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④赤パプリカ、かぼちゃは素揚げし、オクラは塩茹でします。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらローリエ、チャツネ、カレールー、トマトケチャップ、ウスターソース、バターをいれ煮込みます。
⑦ごはんを盛りつけ⑥をかけ、赤パプリカ、かぼちゃ、オクラをトッピングします。