2022.08.23
鯵の南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け なめこおろし みそ汁
【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 食塩0.2g 片栗粉6g 油8g たまねぎ20g
ピーマン(赤)10g ピーマン(黄)10g ピーマン(緑)10g 上白糖2g
うすくち醤油5g 穀物酢6g だし汁20g
作り方
①鯵に食塩をふり、下味をつけます。
②たまねぎ、ピーマン3種類は1cm~1.5cm幅に切ります。
③鍋に上白糖、うすくち醤油、穀物酢、だし汁、②の材料を加え火にかけます。
④①の鯵に片栗粉をまぶし、油で揚げます。
⑤④を③に漬けておきます。
⑥器に盛り付けます。