2022.08.21
かき揚げ
【本日昼食の献立】
ごはん かき揚げ ねばねばサラダ みそ汁
【かき揚げ レシピ】
材料(1人分)
むきエビ20g 玉ねぎ60g かぼちゃ20g コーン10g 小麦粉8g 鶏卵10g 水5g サラダ油5g
生姜1g うすくち醤油3g みりん2g だし汁15g
作り方
①玉ねぎはスライス、かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
②卵を割りほぐし、水を加え卵水を作ります。
③ボールに小麦粉を入れ様子をみながら少しずつ②を加え、衣を作ります。
④①とむきエビ、コーンを③を加え、油で揚げ、かきあげをつくります。
⑤天つゆをつくります。生姜はすりおろし、だし汁、うすくち醤油、みりんを加え火にかけ沸騰したら火を止め冷まします。
⑥④を器に盛りつけ、⑤の天つゆも別の器に入れます。