2022.05.23
蒸し豚のうま塩だれがけ
【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し豚のうま塩だれがけ ブロッコリーの香味和え 春雨スープ
パイナップル
【蒸し豚のうま塩だれがけ レシピ】
材料(1人分) 豚もも肉80g もやし35g ピーマン15g 穀物酢3g
ごま油3g 鶏ガラスープ1g 上白糖1g いりごま1g にんにく0.5g
食塩0.1g こしょう0.01g みょうが5g
作り方
①ピーマン、みょうがはそれぞれ細切りににします。
②にんにくはすりおろしておきます。
③豚もも肉、もやし、ピーマンは蒸します。
④穀物酢、ごま油、鶏ガラスープ、上白糖、いりごま、②のにんにく、食塩、こしょうを混ぜ合わせたれをつくります。
⑤器に③の食材と①のみょうがを盛り付けます。
⑥④のたれを上からかけます。