献立紹介

menu

2022.05.18

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
鶏肉のから揚げ~マスタードマヨ~ or 鰆のバジルマヨ焼き
ごはん 冬瓜のレモン煮 コンソメスープ

【鶏肉の唐揚げ~マスタードマヨ~ レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉80g 料理酒2g こいくち醤油4g みりん3g
しょうが1g にんにく1g 片栗粉5g 小麦粉5g サラダ油3g
粒入りマスタード5g マヨネーズ6g

作り方
①粒入りマスタード、マヨネーズは混ぜ合わせておきます。
②しょうが、にんにくはすりおろしておきます。
③鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、料理酒、こいくち醤油、みりん、②のおろししょうが、おろしにんにくに漬けておきます。
④片栗粉、小麦粉を水にとき、③をつけ、油で揚げます。
⑤油を切り、器に盛り付け①のマスタードマヨも添えておきます。