2022.04.17
水晶鶏~香味ソース~
【本日昼食の献立】
ごはん 水晶鶏~香味ソース~ ブロッコリーの炒め物 中華スープ
【水晶鶏~香味ソース~ レシピ】
材料(1人分) 鶏ムネ肉80g 料理酒2g 塩0.2g 胡椒適量 片栗粉4g
白ねぎ8g 豆板醤1g ごま油1g うすくち醤油2g 穀物酢2g 砂糖2.5g
作り方
①鶏むね肉を適当な大きさに切ります。
②①の鶏肉に塩胡椒し、料理酒と片栗粉をもみ込みしばらく漬けておきます。
③鍋に水を沸騰させ、①の鶏肉を茹でます。
④香味ソースを作ります。白ねぎはみじん切りにします。
⑤うすくち醤油、穀物酢、砂糖、ごま油、白ねぎ、豆板醤を混ぜ合わせます。
⑥⑤をひと煮立ちさせます。
⑦③の鶏肉を器に盛り付け、香味ソースをかけます。