【本日昼食の献立】
ごはん エビチリ 蒸し鶏の中華和え 中華スープ
【エビチリ レシピ】
材料(1人分) むきエビ70g 塩0.3g 料理酒2g 卵5g 片栗粉5g
サラダ油10g 白ねぎ10g トマトケチャップ10g 上白糖4g 穀物酢1g
料理酒3g 豆板醤0.4g 鶏ガラスープ1g 片栗粉4g ごま油0.5g
作り方
①えびに塩、料理酒で下味をつけ、溶き卵にくぐらせ片栗粉をまぶし油で揚げます。
②白ねぎはみじん切りにします。
③調味料は合わせておきます。
④フライパンに②を炒め、③を加え煮立ったら①のえびを加えます。水溶き片栗粉を入れとろみがついたら器に盛りつけます。