2022.02.24
麻婆豆腐丼
【麻婆豆腐丼 レシピ】
材料(1人分) 牛・豚合い挽き肉50g 絹ごし豆腐80g 白ねぎ10g
油8g 甜麺醤5g 八丁みそ8g 豆板醤0.1g シャンタン0.5g 片栗粉5g
ごま油0.5g 青ねぎ4g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②絹ごし豆腐は水切りし、適当な大きさに切ります。
③白ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
④よく熱した鍋に油をなじませ、白ねぎと合い挽き肉を炒めます。
⑤④に甜麺醤、八丁みそ、豆板醤、シャンタンを入れて炒めます。
⑥⑤に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませます。
最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を回しかけます。
⑦ごはんを器にいれ、⑥の麻婆豆腐をかけ、青ねぎを盛り付けます。