【本日昼食の献立】
ごはん 焼き鯵の中華風マリネ 人参ともやしのナムル 中華スープ バナナ
【焼き鯵の中華風マリネ レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 塩0.1g サラダ油5g
ピーマン(緑)10g ピーマン(黄)10g にんにく1g 穀物酢3g 砂糖2g
豆板醤1g うすくち醤油1g みりん1g
作り方
①鯵に塩をふり焼きます。
②ピーマン(緑)、ピーマン(黄色)はスライスに切り、にんにくはすりおろしておきます。
③フライパンにサラダ油をひき、②を軽く炒めます。
④穀物酢、砂糖、豆板醤、うすくち醤油、みりんを合わせ火にかけ沸騰したら火を止めマリネ液を作ります。
⑤④に①と③を30分以上漬け込み、器に盛ります。