2022.01.24
八宝菜
【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 わかめの中華サラダ 中華スープ 果物
【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚バラ肉40g むきえび20g 青梗菜40g にんじん15g
もやし10g たけのこ10g きくらげ1g ごま油8g 中華王6g 薄口醤油1g
上白糖1g 片栗粉4g うずらの卵1個
作り方
①うずらの卵は茹で、殻をむいておきます。
②豚バラ肉、青梗菜は食べやすい大きさに切ります。
③にんじん、たけのこ、きくらげは細切りにします。
④フライパンにごま油をひき、②③の食材ともやしを炒めます。
⑤④に中華王、薄口醤油、上白糖で味を付け、片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に盛り付け、最後に①のうずらの卵をのせます。