2022.01.13
味噌カツ丼
【本日昼食の献立】
味噌カツ丼 切り干し大根の柚子胡椒和え すまし汁
【味噌カツ丼 レシピ】
材料(1人分) 青ねぎ4g キャベツ10g 水菜10g
カツ・・・豚肉60g 塩0.2g こしょう適量 小麦粉3g
鶏卵6g パン粉6g サラダ油10g
みそ・・・料理酒2g 赤味噌2g 上白糖2g みりん1g
いりごま0.5g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②青ねぎは小口切りにし、水菜は食べやすい大きさに切り、それぞれサッと茹でます。
③キャベツは千切りにします。
④豚肉はスジ切りをして、塩こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油であげます。
⑤鍋にみその材料を合わせ、弱火にかけます。
⑥器にごはんをいれ、②の水菜、③のキャベツをのせます。
⑦④のカツをのせ⑤のみそをかけ、②の青ねぎをのせます。