【本日昼食の献立】
ごはん カレイの油淋ソース エビの中華炒め煮 中華スープ オレンジ
【カレイの油淋ソース レシピ】
材料(1人分) カレイ1切 塩0.2g 片栗粉3g 小麦粉3g
サラダ油10g 白ねぎ8g にんにく1g 上白糖3g 濃口醤油4g 料理酒4g
穀物酢4g ごま油1g
作り方
①にんにくはおろします。
②カレイ塩で下味をつけておきます。
③②に片栗粉、小麦粉をまぶし焼きます。
④白ねぎはみじん切りにします。
⑤①のにんにく、上白糖、濃口醤油、料理酒、穀物酢、ごま油を合わせ、ひと煮立ちさせます。
⑥⑤に④の白ねぎを加え、サッと火にかけます。
⑦③を器に盛り付け、⑥をかけます。