献立紹介

menu

2021.12.22

鮭のちゃんちゃん焼き

211222
【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き しろ菜の白だし炒め すまし汁 かぼちゃプリン

【鮭のちゃんちゃん焼き レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 食塩0.2g キャベツ25g にんじん10g ぶなしめじ10g
油5g 白みそ7g 料理酒6g みりん2g 上白糖2g 青ねぎ4g

作り方
①鮭に塩をし、下味をつけます。
②ぶなしめじはいしづきを切り落とし、キャベツはざく切り、にんじんは細切りにします。
③白みそ、料理酒、みりん、上白糖は混ぜ合わせておきます。
④青ねぎは小口切りにし、さっと炒めます。
⑤フライパンに油を引き、①の鮭を焼き薄く焼き目をつけます。
⑥酒の回りに②の野菜、③の調味料をまわしかけ蓋をし、蒸し焼きにします。
⑦火が通ったら、器に盛り付けます。
⑧上に④の青ねぎをのせます。