献立紹介

menu

2021.12.07

牛肉ときのこの梅昆布炒め

211207

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉ときのこの梅昆布炒め 浅漬け みそ汁

【牛肉ときのこの梅昆布炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g しめじ25g まいたけ25g いんげん20g 
油8g 練り梅6g 昆布3g うすくち醤油2g みりん2g 料理酒1g 青葱4g

作り方
①しめじ、まいたけは石突きを取って食べやすい大きさに切ります。
②昆布は水で戻し千切りに、いんげんは筋を取って食べやすい大きさに切り、牛肉は一口大に切ります。青葱は小口切りにします。
③フライパンに油をいれ、青葱以外の①と②を炒めます。
④③に調味料を加え炒め、味付けします。
⑤皿に盛り付け、青葱を散らします。