2021.11.27
鶏肉の唐揚げ~ネギポン酢ソース~
【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の唐揚げ~ネギポン酢ソース~ なすの煮浸し みそ汁
【鶏肉の唐揚げ~ネギポン酢ソース~ レシピ】
材料(1人分)鶏モモ肉80g 濃口醤油4g みりん2g しょうが1g にんにく1g
小麦粉6g 片栗粉2g サラダ油10g 青ねぎ4g 白ねぎ10g 味ぽん4g ごま油1g
キャベツ25g にんじん20g
作り方
①しょうが、にんにくはおろします。
②鶏モモ肉は適当な大きさに切り、濃口醤油、みりん、①のしょうが、にんにくに漬けておきます。
③キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切り、炒め柔らかくしておきます。
④青ねぎ、白ねぎは小口切りにし、ごま油で炒め味ぽんで味をつけます。
⑤②の鶏肉に小麦粉、片栗粉をつけ油で揚げます。
⑥器に③をのせ、⑤、④を盛り付けます。