2021.11.20
赤魚の野菜あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の野菜あんかけ 春菊と桜エビの和え物 中華スープ
【赤魚の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分)赤魚1切 片栗粉3g 小麦粉3g サラダ油10g
えのき10g 玉ねぎ15g 人参10g だし汁15g 片栗粉3g かいわれ4g 塩0.1g 料理酒3g
しょうが1g 濃口醤油4g みりん4g
作り方
①赤魚に小麦粉と片栗粉をつけサラダ油で揚げます。
②玉ねぎはスライス、えのきは食べやすい大きさに切り、人参は千切りにします。
③かいわれは3cm幅に切ります。
④生姜はすり下ろします。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、えのきを炒め調味料をいれます。
⑥野菜に火が通ったら、④の生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑦器に①を盛り付け、⑥のあんをかけ、かいわれをのせます。