献立紹介

menu

2021.11.02

鶏肉と茄子の南蛮煮

211102

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉と茄子の南蛮煮 小松菜のなめ茸和え みそ汁

【鶏肉と茄子の南蛮煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉80g 料理酒2g 濃口醤油2g 小麦粉4g 片栗粉2g サラダ油15g 
なす30g 玉葱25g サラダ油5g
酢6g 濃口醤油4g 上白糖4g 唐辛子0.3g 片栗粉3g

作り方
①鶏モモ肉は料理酒、濃口醤油に漬け下味を付けます。
②小麦粉と片栗粉をつけ、油で揚げます。
③たまねぎは1cm幅に切り、なすは乱切りにします。
④油で③を炒め、②の鶏肉も加えます。
⑤酢、濃口醤油、上白糖、唐辛子で味をつけ、片栗粉で少しとろみをつけます。
⑥お皿に盛り付けます。