【本日昼食の献立】
親子丼 茄子と豆苗のぽん酢和え 赤だし
【親子丼 レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉50g 卵1個 たまねぎ50g 油5g 薄口醤油8g
みりん6g 上白糖2g だし汁60g 糸みつば4g
作り方
①ごはんを炊きます。
②鶏モモ肉は一口大に切り、たまねぎはスライスにします。
③鍋に油を入れ②の鶏モモ肉、たまねぎを軽く炒めます。
④だし汁と調味料を加え煮立て、食材に火を通します。
⑤溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑥糸みつばは食べやすい大きさに切り、サッと火を通します。
⑦器にごはんを盛り⑤をのせ、糸みつばをトッピングします。