献立紹介

menu

2021.10.26

メンチカツ

211026

【本日昼食の献立】
ごはん メンチカツ エリンギのチーズ炒め コンソメスープ

【メンチカツ レシピ】
材料(1人分) 牛挽肉35g 豚挽肉35g 玉葱30g
生パン粉10g 牛乳10g 塩0.5g こしょう適量
ソフトパン粉8g 小麦粉2g 卵10g 油5g 
ウスターソース10g

作り方
①玉葱はみじん切りにします。
②挽肉に卵、生パン粉、牛乳、塩こしょうを加えて、粘りがでるまでよく混ぜ、①を加えます。
③②の形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げます。
④③を器に盛りつけ、お好みでソースをかけます。