献立紹介

menu

2021.08.28

鶏肉の唐揚げ 香味ソース

210828
【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の唐揚げ 香味ソース れんこんサラダ みそ汁

【鶏肉の唐揚げ 香味ソース レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉80g 濃口醤油4g みりん2g おろし生姜1g
おろしにんにく1g 小麦粉4g 片栗粉2g サラダ油10g 濃口醤油5g
穀物酢4g 上白糖2g ごま油2g 白ねぎ8g おろしにんにく0.2g おろし生姜0.2g

作り方
①鶏モモ肉を適当な大きさに切ります。
②濃口醤油、みりん、おろし生姜、おろしにんにくに漬け込みます。
③小麦粉、片栗粉を付け油で揚げます。
④香味ソースを作ります。白ねぎはみじん切りにします。
⑤濃口醤油、穀物酢、上白糖、ごま油、白ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜ合わせます。
⑥ひと煮立ちさせます。
⑦③の唐揚げを器に盛り付け、⑥の香味ソースをかけます。