献立紹介

menu

2021.08.26

夏野菜カレー

210826

【本日昼食の献立】
夏野菜カレー 青梗菜とわかめの中華和え ヨーグルト 漬物

【夏野菜カレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉40g 玉葱60g  じゃがいも30g 塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g
サラダ油1g カレーパウダー適量 カレールー22g 
なす40g オクラ10g 赤パプリカ15g サラダ油3g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、玉葱はくし形、じゃがいもは乱切りにします、赤パプリカ、かぼちゃは少し大きめに切ります。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにくを入れ、鶏肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④赤パプリカ、かぼちゃは素揚げし、オクラは塩茹でします。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらカレーパウダー、カレールーをいれ煮込みます。
⑦⑥に塩、胡椒を加えます。
⑧ごはんを盛りつけ⑦をかけ、赤パプリカ、かぼちゃ、オクラをトッピングします。