【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の南蛮漬け 塩昆布和え みそ汁
【鶏肉の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉80g 料理酒2g 濃口醤油2g 小麦粉4g 片栗粉2g
サラダ油15g たまねぎ15g ピーマン(赤)15g ピーマン(緑)10g 油3g
酢6g 濃口醤油4g 上白糖4g 唐辛子0.3g 片栗粉3g
作り方
①鶏モモ肉は料理酒、濃口醤油に漬け下味を付けます。
②小麦粉と片栗粉をつけ、油で揚げます。
③たまねぎは1cm幅に切り、ピーマンは0.5cm幅に切ります。
④油で炒め、②の鶏肉も加えます。
⑤酢、濃口醤油、上白糖、唐辛子で味をつけ、片栗粉で少しとろみをつけます。
⑥お皿に盛り付けます。