【本日昼食の献立】
ごはん エビチリ 海藻サラダ 中華スープ オレンジ
【エビチリ レシピ】
材料(1人分)むきえび80g 塩0.3g 料理酒2g 卵5g 片栗粉5g サラダ油15g
白葱10g トマトケチャップ10g 砂糖4g 酢1g 料理酒3g 四川豆板醤0.4g
ガラスープ1g 片栗粉4g ごま油1g
作り方
①えびに塩、料理酒で下味をつけ、溶き卵にくぐらせ片栗粉をまぶし油で揚げます。
②白葱はみじん切りにします。
③調味料を合わせます。
④フライパンに②を炒め、③を加え煮立ったら①のえびを加え火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら器に盛ります。