献立紹介

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2021.04.20

酢鶏

210420
【本日昼食の献立】
ごはん 酢鶏 ビーフン炒め たまごスープ

【酢鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉60g 濃口醤油3g おろしにんにく0.5g 片栗粉3g
小麦粉1g サラダ油6g たまねぎ20g たけのこ20g ピーマン15g にんじん15g 
きくらげ1g ケチャップ7g 濃口醤油3g 酢5g 上白糖5g 鶏ガラスープ2g 
片栗粉4g

作り方
①鶏もも肉は適当な大きさに切り、醤油、おろしにんにくで下味をつけます。
②①に片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたものをまぶし、油で揚げます。
③たまねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじん、きくらげも適当な大きさに切ります。
④③の食材を炒め、②の鶏肉を加えます。
⑤別の鍋にケチャップ、濃口醤油、酢、上白糖、鶏ガラスープを煮立て、片栗粉でとろみを付ける。
⑥④に⑤をいれ、ひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。