【本日昼食の献立】
牛丼 ふろふき大根 すまし汁
【牛丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 牛肉70g 玉葱60g 糸こんにゃく15g
濃口醤油5g 砂糖4g 青葱3g 紅生姜5g だし汁50g
作り方
①米は洗って炊きます。
②玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③糸こんにゃくは水洗いし、食べやすい長さに切ります。
④青葱は小口切りにします。
⑤鍋に少量の油をひき牛肉と玉ねぎ、糸こんにゃくを炒め、醤油、砂糖、だし汁を入れて煮ます。
⑥どんぶりにごはんを盛り、上から⑤を盛り付け、青葱と紅生姜を添えます。