献立紹介

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2020.12.05

鶏肉のきのこクリーム煮

201205

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のきのこクリーム煮 えびとアスパラのマリネ コンソメスープ

【鶏肉のきのこクリーム煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも80g 玉ねぎ30g エリンギ15g まいたけ15g ブロッコリー30g
サラダ油1g コンソメ1g 牛乳80g 塩こしょう少々 小麦粉適量

作り方
①たまねぎはスライス、エリンギとまいたけは食べやすい大きさに切り、鶏肉は一口大に切ります。
②油をひいた鍋に、鶏肉と①を炒めます。
③玉ねぎが透明になったら火を止めます。
④火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて火にかけず炒めた具と混ぜ合わせます。
⑤全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかき混ぜます。
⑥コンソメを入れてふたたび火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
⑦しばらく煮込み塩コショウで味を調えます。
⑧ブロッコリーは別で茹でます。
⑨⑦を器に盛りつけ、ブロッコリーをトッピングします。