献立紹介

menu

2020.11.23

勤労感謝の日特別献立


【本日昼食の特別献立】
ごはん 煮込みハンバーグ 豆サラダ コンソメスープ ロールケーキ

【煮込みハンバーグ レシピ】
材料(1人分) 合挽ミンチ30g 牛ミンチ30g 玉ねぎ20g
パン粉15g 卵10g 牛乳10g 塩0.3g
こしょう適量 玉ねぎ25g デミグラスソース30g
ナツメグ0.1g

作り方
①玉葱はみじん切りにし炒めます。
②合い挽きミンチと牛ミンチに塩、こしょうを加え粘りが出るまで混ぜます。
③パン粉は牛乳に浸します。
④②に①と③を加えさらに混ぜ合わせ、空気を抜きながら丸め、フライパンで両面に焼き目がつくまで焼き、一度皿に取ります。
⑤ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ります。フライパンに残った焼き汁にスライスした玉ねぎを炒め、デミグラスソースを加えます。
⑥⑤にハンバーグを戻し入れ、弱火で煮込みます。

201123ハンバーグ 201123ケーキ