【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚の中華あんかけ 青梗菜の中華炒め わかめスープ
【白身魚の中華あんかけ レシピ】
材料(1人分)ほき1切 片栗粉2g しょうが1g サラダ油1g
玉葱30g ピーマン20g ピーマン(赤)15g
だし汁30g うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉1g サラダ油適量
作り方
①ほきに料理酒とすりおろした生姜で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、ピーマンとピーマン(赤)は千切りにします。
③フライパンで②の野菜を炒め調味料をいれます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんをかけます。