2020.11.04
選択食
本日昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
牛肉の生姜醤油炒め or 鯵のごま焼き
ごはん じゃが芋のころ煮 みそ汁
【牛肉の生姜醤油炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 玉ねぎ50g
人参10g エリンギ20g ピーマン15g
塩0.3g 胡椒0.1g にんにく1g しょうが0.5g
濃口醤油6g みりん3g サラダ油1g
作り方
①玉ねぎはくし型、ピーマン、人参は千切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
②エリンギも食べやすい大きさにしておきます。
③しょうが、にんにくはおろしておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ牛肉を炒めます。火が通ったら①と②の野菜を入れ炒めます。
⑤おろししょうがとみりん、濃口醤油を合わせ④に加え、塩と胡椒で味付けし器に盛ります。