献立紹介

menu

2020.10.30

山菜おろしうどん

201030

【本日昼食の献立】
ごはん 山菜おろしうどん 筑前煮 黒みつプリン

【山菜おろしうどん レシピ】
材料(1人分)うどん1玉 山菜水煮15g なめこ10g 
うすあげ8g 大根40g かまぼこ8g だし汁150cc うすくち醤油10g
みりん10g

作り方
①山菜となめこはさっと洗い、水を切ります。
②青葱は小口切り、かまぼこは千切りに切ります。大根はすりおろしておきます。
③鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れつゆを作ります。
④うどんは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたうどんを入れ、山菜、かまぼこ、なめこをのせ、つゆを入れます。さらにおろし大根をのせます。