献立紹介

menu

2020.10.27

エビチリ

201027

【本日昼食の献立】
ごはん エビチリ 海藻サラダ 中華スープ

【エビチリ レシピ】
材料(1人分)むきえび70g 塩0.3g 料理酒2g 卵5g
片栗粉5g サラダ油7g 白葱15g  玉葱15g しょうが2g にんにく1g 
豆板醤0.1g トマトケチャップ10g 砂糖3g 濃口醤油3g 料理酒2g 片栗粉1g

①えびに塩、料理酒で下味をつけ、溶き卵にくぐらせ片栗粉をまぶし油で揚げます。
②白葱と玉葱はみじん切り、しょうが、にんにくはおろします。
③調味料を合わせます。
④フライパンに②を炒め、③を加え煮立ったら①のえびを加え火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら器に盛ります。