2020.10.02
鶏天うどん
【本日昼食の献立】
ゆかりごはん 鶏天うどん 酢の物 抹茶水ようかん
【鶏天うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 鶏むね肉40g 料理酒1g 濃口醤油2g 砂糖2g
塩0.1g しょうが0.2g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油8g
かまぼこ8g 青葱5g
うすくち醤油10g みりん10g だし汁180g
作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④鍋にうすくち醤油、みりん、だし汁を入れうどんのつゆを作ります。
⑤うどんは熱湯でゆでます。
⑥どんぶりに③の鶏天、スライスしたかまぼこをのせ、つゆを入れます。さらに小口切りした青葱をちらします。