【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚の野菜あんかけ オクラのおかか和え みそ汁
【白身魚の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分)ほき1切 片栗粉3g サラダ油1g
玉葱20g 人参3g しめじ10g ピーマン10g
だし汁30g うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉1g サラダ油適量
作り方
①ほきに料理酒で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎとピーマンはスライス、しめじはほぐし、人参は千切りにします。
③フライパンで玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじを炒め調味料をいれます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんをかけます。