2020.09.24
ロコモコ丼
【本日昼食の献立】
ロコモコ丼 蓮根サラダ コンソメスープ
【ロコモコ丼 レシピ】
材料(1人分) 合挽ミンチ40g 玉ねぎ20g
パン粉5g 鶏卵5g 牛乳5g 塩0.2g ナツメグ0.1g こしょう適量
ウスターソース10g トマトケチャップ10g 小麦粉1g バター3g
温泉卵1個 キャベツ20g トマト25g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②玉葱はみじん切りにし炒めます。
③合い挽きミンチに塩、こしょうを加え粘りが出るまで混ぜます。
④パン粉は牛乳に浸します。
⑤③に②と④を加えさらに混ぜ合わせ、空気を抜きながら丸め、フライパンで焼きます。
⑥ハンバーグを焼いたフライパンで、バターで小麦粉を入れ、ウスターソースとトマトケチャップを加えソースを作ります。
⑦トマトは湯むきをし食べやすい大きさに切り、キャベツは千切りに切ります。
⑧器にごはんを盛り、キャベツをのせ、⑥のハンバーグを盛り付けソースをかけ、トマト、温泉卵をのせます。