献立紹介

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2020.09.09

白身魚の生姜煮

200909

【本日昼食の献立】
栗ごはん 白身魚の生姜煮 秋なすの田楽 すまし汁 和菓子

【白身魚の生姜煮 レシピ】
材料(1人分) ほき1切れ 生姜3g 砂糖2g
濃口醤油5g だし汁20g

作り方
①生姜は千切りに切ります。
②調味料を合わせます。
③鍋にほきと生姜、②の調味料、だし汁、生姜を入れます。
④落とし蓋をしてコトコト煮込みます。
⑤器に盛ります。

200909魚 200909和菓子

本日は「重陽の節句」です。
五節句のひとつ。「九」という陽の数が重なることから重陽(ちょうよう)といいます。
長生きや健康を願う日です。また重陽の節句は秋の収穫祭と結びつきが強いため、
秋の食材が中心になります。