2020.08.28
冷やし豆乳坦々うどん
【本日昼食の献立】
菜飯 冷やし豆乳坦々うどん 和風和え プリン
【冷やし豆乳坦々うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 豚ミンチ40g ごま油5g にんにく1g しょうが1g
豆板醤0.5g 甜麺醤7g もやし40g かまぼこ8g 青葱5g
濃口醤油5g 料理酒3g 砂糖3g 鶏ガラスープ3g 豆乳120cc ごま5g
作り方
①にんにく、しょうがはおろします。
②もやしは茹で、かまぼこはスライス、青葱は小口切りします。
③フライパンにごま油をひき、①を入れ、豚ミンチを炒めます。
④③に調味料を加えます。
⑤水に鶏ガラスープを加え沸かし、豆乳を加え、冷ましておきます。
⑥うどんは茹で器に盛り付け、⑤のスープ、②、④、ごまを乗せます。