献立紹介

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2020.08.23

ささみときのこのバター醤油蒸し

200823

【本日昼食の献立】
ごはん ささみときのこのバター醤油蒸し 粒マスタード炒め コンソメスープ

【ささみときのこのバター醤油蒸し レシピ】
材料(1人分) ささみ60g エリンギ20g まいたけ10g しいたけ10g
塩0.1g こしょう適量 バター3g レモン汁3g 濃口醤油6g 糸みつば3g サラダ油3g

作り方
①ささみはスジをとり、一口大に切り塩、胡椒します。
②エリンギ、まいたけ、しいたけは洗って、食べやすい大きさに切ります。
③ささみは蒸し焼きにします。
④熱したフライパンにサラダ油を敷き、②のエリンギ、まいたけ、しいたけを入れ炒めます。
⑤全体的に火が通ったら、バター、濃口醤油とレモン汁を入れ、バターが溶けたら火を止めます。
⑥③の蒸したささみを器に盛り、⑤をかけます。
⑦⑥にみつばを散らします。