2020.08.05
選択食
本日昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
ゴーヤチャンプル or 鯖の和風マリネ
ごはん じゃがいものソテー みそ汁
【ゴーヤチャンプルー レシピ】
材料(1人分) ゴーヤ20g 豚肉20g 料理酒1g 濃口醤油1g
木綿豆腐40g 鶏卵15g サラダ油1g 塩0.1g こしょう適量 ごま油0.5g
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、わたをきれいに取り除き、半月切りにし、塩でもみしんなりしたら水洗いして絞ります。
②豚肉は食べやすい大きさに切ります。
③豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。
④フライパンに油を引き、①、②、③を炒めます。
⑤④に調味料を加え、溶き卵を流し入れ、手早く炒め合わせ仕上げごま油を入れます。