2020.07.17
担担麵
【本日昼食の献立】
ごはん 担担麺 焼き餃子 ゼリー
【担担麺 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚ミンチ40g 玉葱20g
にんにく1g 生姜1g 豆板醤0.5g 甜麺醤2g 水180cc
ラーメンだれ味噌20g チンゲン菜30g もやし20g ごま油1g
作り方
①にんにく、生姜、玉葱はみじん切りにします。
②中華なべにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りを引き出したら、玉葱を加え炒めます。
③②に豆板醤と甜麺醤を加え、豚ミンチ肉も加え炒めます。
④チンゲン菜ともやしは茹で、食べやすい大きさに切ります。
⑤水を沸かし、ラーメンだれ味噌を加えスープを作ります。
⑥中華麺を茹で器に盛り、③の具と④のチンゲン菜ともやしをトッピングし、⑤のスープを入れます。