2020.07.06
鯖の中華風野菜あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の中華風野菜あんかけ 切干大根の炒め煮 みそ汁 果物(パイン)
【鯖の中華風野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分)さば1切 塩0.1g こしょう適量 片栗粉5g サラダ油適量
玉葱40g たけのこ10g 人参10g しいたけ0.5g ピーマン10g ケチャップ4g
砂糖5g 穀物酢4g 濃口醤油1g 料理酒2g シャンタン0.5g 片栗粉0.5g
作り方
①鯖に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶして揚げます。
②玉葱はスライス、しいたけ、たけのこ、ピーマンは食べやすい大きさに、人参は千切りにします。
③フライパンで②を炒め、調味料を入れます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り、④のあんをかけます。