献立紹介

menu

2020.07.06

鯖の中華風野菜あんかけ

200706

【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の中華風野菜あんかけ 切干大根の炒め煮 みそ汁 果物(パイン)

【鯖の中華風野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分)さば1切 塩0.1g こしょう適量 片栗粉5g サラダ油適量
玉葱40g たけのこ10g 人参10g しいたけ0.5g ピーマン10g ケチャップ4g
砂糖5g 穀物酢4g 濃口醤油1g 料理酒2g シャンタン0.5g 片栗粉0.5g

作り方
①鯖に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶして揚げます。
②玉葱はスライス、しいたけ、たけのこ、ピーマンは食べやすい大きさに、人参は千切りにします。
③フライパンで②を炒め、調味料を入れます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り、④のあんをかけます。