2020.06.08
冷しゃぶ風
【本日昼食の献立】
梅しらすごはん 冷しゃぶ風 春雨の炒め物 すまし汁 果物(オレンジ)
【冷しゃぶ風 レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 玉葱50g 塩0.3g 料理酒3g しょうが2g
乾燥ワカメ1g きゅうり15g レタス20g トマト25g 胡麻ドレッシング12g
作り方
①玉葱はスライスにし、水にさらします。ワカメは水で戻します。
②きゅうりは千切り、レタス、トマトは食べやすい大きさに切ります。
③しょうがをおろし、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、おろししょうが、料理酒に漬け込んでおきます。
④沸騰した湯に③の豚肉をくぐらせて火を通します。
⑤器に①、②、④を盛り付け、上から胡麻ドレッシングをかけます。