【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のレモン蒸し 青菜と茗荷の香味和え みそ汁 バナナ
【鮭のレモン蒸し レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 塩0.2g レモン10g 濃口醤油5g
玉葱30g 人参10g みつば3g うすくち醤油3g みりん2g だし汁30g
作り方
①鮭に塩をします。みつばは食べやすい大きさに切ります。
②レモンは半月状に切り、残りはレモン汁にします。
③フライパンに鮭、レモン汁、濃口醤油をかけ蒸します。
④玉葱はスライス、人参は千切りにしだし汁で煮て、うすくち醤油とみりんで味をつけます。
⑤器に③の鮭を盛り付け、④をかけ切ったレモンをのせ、みつばをトッピングします。