【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の紅茶煮 ピリ辛和え みそ汁 オレンジ
【鶏肉の紅茶煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉60g 紅茶ティーパック1袋 だし汁30g
濃口醤油4g 砂糖3g 料理酒2g
作り方
①鍋に鶏肉、だし汁、紅茶ティーパックを入れ火にかけ煮ます。
②鶏肉を煮て、紅茶色になったら火を消し、20分ぐらい放置します。
③次につけダレを作ります。別の鍋で、濃口醤油、砂糖、料理酒を合わせ火にかけ煮立ったら消します。
④②の鶏肉を取り出し、③に漬け込みます。
⑤食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けます。