2020.05.12
青椒牛肉絲
【本日昼食の献立】
ごはん 青椒牛肉絲 ツナ和え 卵スープ
【青椒牛肉絲 レシピ】
材料(1人分)牛肉55g 塩0.2g こしょう適量 料理酒1g 片栗粉2g
ピーマン40g たけのこ20g ごま油2g にんにく0.5g しょうが1g
オイスターソース5g 砂糖1g 濃口醤油1g ガラスープ(粉末)1g こしょう適量 片栗粉1g
作り方
①牛肉は細く切り、野菜はすべて千切りにします。
②細く切った牛肉に下味(塩、こしょう、料理酒)をつけておき、片栗粉を全体に絡めます。
③フライパンにサラダ油をひき、②を焦がさないように炒めます。
④にんにく、しょうがはすりおろし、調味料はあわせておきます。
⑤③がよく炒まったら野菜を入れ炒め、④を加えます。
⑥⑤にごま油を加え、全体になじむよう手早く炒めます。